MIMIT: Aggiungi un posto a tavola che c'è un bambino in più!
MINISTERI FIRMATARI: MIMIT, MASAF, Ministero della Salute, Ministero del Turismo, Dipartimento per le politiche della famiglia presso la Presidenza del Consiglio dei Ministri.
CONTESTO: promuovere specifiche attività di valorizzazione del settore della ristorazione italiana, straordinario veicolo di conoscenza e promozione del Made in Italy e della varietà regionale e territoriale dei piatti tipici, favorendo i consumi delle famiglie, specialmente quelle più numerose che, in un periodo di perduranti pressioni inflazionistiche, hanno dovuto rivedere le proprie abitudini di consumo con ricadute anche sulla propensione alla fruizione dei ristoranti.
SCOPO DELL’INIZIATIVA: favorire l’accesso delle famiglie alla ristorazione, in particolar modo quelle numerose con figli a carico, mediante il contenimento dei prezzi di fruizione dei servizi della ristorazione per quest’ultime ed a vantaggio del turismo locale e della stagionalità, origine e territorialità dei piatti, valorizzando il settore della ristorazione italiana, della produzione agricola e del Made in Italy.
DURATA: l’iniziativa ha durata di cinque mesi con decorrenza dal 1° febbraio 2024 e fino al 30 giugno 2024.
IMPEGNI DELLE ASSOCIAZIONI: le associazioni rappresentative del settore della ristorazione, operanti su tutto il territorio nazionale, si impegnano, nel periodo di durata dell’iniziativa, a promuovere presso le loro imprese associate, azioni atte ad offrire soluzioni ed iniziative che possano portare al contenimento dei prezzi dei servizi della ristorazione a favore delle famiglie.
Le associazioni rappresentative del settore dell’agricoltura, operanti su tutto il territorio nazionale, si impegnano a dare massima visibilità del protocollo presso le loro imprese associate e a svolgere le azioni anzidette presso gli agriturismi che effettuano ristorazione, con lo scopo di favorire la commercializzazione dei prodotti agricoli del territorio, così da contribuire concretamente ad offrire, nel periodo di durata del dell’iniziativa, soluzioni ed iniziative che possano portare al contenimento dei prezzi dei servizi della ristorazione a favore delle famiglie.
DECLINAZIONE ATTIVITÀ: a titolo esemplificativo, ma non esaustivo:
a) menù bambini: volto a supportare il consumo delle famiglie con bambini presso i ristoranti, inserendo all’interno dei menù delle pietanze dedicate a minori di 10 anni a prezzi calmierati, ad esempio fino a 10 anni, fino a 10 euro, privilegiando la genuinità delle pietanze proponendo menù con attenzione non solo alla gradibilità, ma anche e soprattutto al rispetto dell’equilibrio nutrizionale, attraverso l’applicazione delle nozioni base sui corretti stili alimentari e sui valori nutrizionali dei principali prodotti alimentari offerti, tenendo conto dei principi che sono alla base della dieta mediterranea;
b) scontistica infrasettimanale: individuando una giornata, dal lunedì al giovedì, da definirsi anche alla luce del giorno di chiusura delle attività di ristorazione, dove il cliente possa usufruire di una percentuale di sconto sul menù;
c) piatti del territorio: inserimento all’interno dei menù sopra indicati, di un primo, un secondo, contorno ed un frutto, sotto la dicitura “Piatti del territorio”, a prezzi calmierati, per valorizzare prodotti tipici e produzioni di qualità ai sensi del Regolamento UE n. 1151/2012 che caratterizzano ogni Regione ed il Made in Italy agroalimentare del territorio di riferimento.
FOCUS: tali iniziative, ove possibile, dovranno privilegiare la stagionalità, l’origine e la territorialità delle pietanze e potranno essere affiancate da attività informative-promozionali orientate a valorizzare la qualità e la storia delle pietanze offerte valorizzando gli ingredienti e il ruolo delle materie prime agricole e alimentari utilizzate nella preparazione.
BOLLINO MINISTERIALE: i ministeri firmatari si impegnano a predisporre un bollino digitale contenente un logo di origine ministeriale, che sarà reso disponibile alle Associazioni della distribuzione firmatarie del Protocollo.
Gli esercizi che aderiranno all’iniziativa saranno riconoscibili con un’apposita vetrofania, riportante il logo (bollino) suddetto, che riprende i colori della bandiera italiana.
Gli operatori e le associazioni firmatarie aderenti potranno utilizzare il logo dell’iniziativa anche nei propri canali di comunicazione al pubblico e, ove possibile, nei menù offerti.
Gli operatori e le associazioni firmatarie che aderiscono all’accordo compariranno sul sito web dei Ministeri firmatari, accanto al logo dell’iniziativa.
Gli stessi operatori si impegnano a garantire il buon andamento dell’iniziativa in tutto il periodo della promozione commerciale ed eventualmente a sostituire il menù con un altro appartenente alla stessa categoria se questi non è più disponibile per stagionalità o simili.
Nel caso di utilizzo del bollino al di fuori delle condizioni previste nel Protocollo, e comunque da parte di soggetti non aderenti all’iniziativa, il MIMIT e gli altri Ministeri firmatari si riservano di rendere nota la circostanza su apposita area del sito internet ministeriale.
L’attività sarà statisticamente monitorata ed oggetto di incontri con le Associazioni aderenti all’iniziativa.
MODALITA’ DI ADESIONE: per aderire all’iniziativa il singolo esercente dovrà debitamente compilare il modulo ricevuto e trasmetterlo per il tramite della propria associazione di riferimento (ove l’esercente sia iscritto ad una associazione firmataria) che provvederà a sua volta ad inoltrarlo al MIMIT.
Nel caso di adesione diretta di un esercente non iscritto ad alcuna associazione firmataria si potrà aderire esclusivamente inviando il modulo e la richiesta di adesione – entrambi disponibili online nella sezione documenti della pagina ministeriale dedicata all’iniziativa- debitamente compilati e sottoscritti, all’indirizzo PEC all’indirizzo anti- inflazione@mise.gov.it
Fonte MIMIT